? 【评论】提升教育质量的执着追求_教育评论_中国高校之窗 余额宝红包没领怎么办
中国高校之窗 设为首页|添加收藏|联系我们
  • 【评论】提升教育质量的执着追求

中国高校之窗

质量是教育的生命线,不断提升教育质量是教育发展的永恒主题。新中国成立70年来,在党的领导下,我国教育事业发展取得了举世瞩目的成就,不仅建成了世界上最大规模的教育体系,教育质量也在不断提升,教育总体发展水平进入世界中上行列,推动我国从人口大国转变为人力资源大国,为经济发展、民生改善和社会主义现代化建设奠定了坚实基础。面对世界剧烈变革调整与新技术革命的巨大挑战,我们要全面贯彻党的教育方针,树立科学的质量观,推动新时代人民教育事业高质量发展,为建设教育强国、实现中华民族伟大复兴中国梦提供强有力的支撑。

教育质量提升的演进历程?

新中国成立后,我们在探索社会主义教育道路中着力提高质量。

新中国成立初期,新生的人民政权在接管改造旧教育的同时,着手建设民族的、科学的、大众的新民主主义教育,并逐步探索适合中国国情的社会主义教育发展道路。1949年12月举行的第一次全国教育工作会议,确定了“为工农服务,为生产建设服务”的教育方针。1951年,新学制颁布。各级各类学校、扫盲教育迅速发展,并学习苏联经验,开展了以提高教育质量为中心的教育教学改革。

1953年,全国文教工作的总方针确定为“整顿巩固,重点发展,提高质量,稳步前进”。1954年,中共中央批转北京市委《关于提高北京市中小学教育质量的决定》,要求逐步把中小学教育的质量提高到应有水平。

在国家百废待兴、财政严重匮乏的困难情况下,集中力量办好一批重点学校,以便尽快提高教育质量、带动整个教育水平的提高,成为一项重要的教育政策。1953年,确定全国重点中学194所。1954年,高等教育部发出《关于重点高等学校和专家工作范围的决议》,确定中国人民大学、北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学、北京农业大学、北京医余额宝红包没领怎么办等6所全国重点高等学校。1959年,中共中央发布《关于在高等学校中指定一批重点学校的决定》,指定北京大学等16所高等学校为全国重点高等学校。1960年,全国重点高等学校增加到64所。1962年,教育部颁发《关于有重点地办好一批全日制中、小学校的通知》。据1963年统计,27个省、直辖市、自治区确定的重点中学共487所,占公办中学总数的3.1%。

“大跃进”时期,教育事业出现盲目冒进的混乱状况。从1961年到1963年,“高教60条”“中学50条”“小学40条”相继颁布,对稳定教学秩序、改进教学工作和提高教学质量,调动广大教师的积极性,起到了有力促进作用。

改革开放以来,提高质量逐渐成为教育改革发展的核心任务。

1978年4月,邓小平同志在全国教育工作会议上的讲话中,首先强调要提高教育质量,提高科学文化的教学水平,更好地为社会主义建设服务。

1985年,《中共中央关于教育体制改革的决定》颁布,提出教育必须为社会主义建设服务,社会主义建设必须依靠教育,全面启动以教育体制改革为主导的教育改革。1992年,党的十四大报告明确提出:“必须把教育摆在优先发展的战略地位,努力提高全民族的思想道德和科学文化水平,这是实现我国现代化的根本大计。”1993年,《中国教育改革和发展纲要》强调,教育改革和发展的根本目的是提高民族素质,多出人才,出好人才,要求各地教育部门把检查评估学校教育质量作为一项经常性的任务。

素质教育理念的提出和实践,有力推动了教育质量观的转变,促进了教育体制与人才培养模式的改革创新。1999年,《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》要求全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”的德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

从我国基本普及九年义务教育,到全面普及义务教育、高中阶段教育基本普及、高等教育实现大众化,从“有学上”到“上好学”,人民群众对优质而公平的教育需求更加强烈,教育观念也逐渐由“育才”向“育人”本质回归。2010年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》将“提高质量”纳入二十字工作方针,明确要求树立科学的教育质量观,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准。

这一时期,国家教育投入不断增加,教育法律法规逐步建立,教师教育不断发展,教育对外交流日益拓展,为教育质量的提升提供了有力保障。

进入新时代,提高教育质量被摆在更加突出的战略位置。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持教育优先发展,把全面推进素质教育,促进人的全面发展,全面提高教育质量摆在了更加突出的战略位置,开启了提升教育质量的新时代。

2013年,教育部发布《关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》,提出建立体现素质教育要求、以学生发展为核心、科学多元的中小学教育质量评价制度,切实扭转单纯以学生学业考试成绩和学校升学率评价中小学教育质量的倾向。2014年,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,全面启动新一轮考试招生制度改革。同年,《教育部关于全面深化课程改革 落实立德树人根本任务的意见》提出了学生发展核心素养概念。《中国学生发展核心素养》研究成果于2016年发布,对各学段学生应具备的核心素养进行了系统建构。2015年,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,着力推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列。2016年,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中以“提高教育质量”等为主题,提出了各级各类教育的发展目标和任务。

党的十九大明确提出,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。在2018年9月召开的全国教育大会上,习近平总书记提出了“教育是国之大计、党之大计”的重要论断,将教育摆在了前所未有的战略地位,提升教育质量成为更具紧迫性的战略任务。

全国教育大会召开后,《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《国家职业教育改革实施方案》《中国教育现代化2035》及《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》等一系列文件相继出台,对新时代教育改革发展、提高教育质量进行了系统设计和全面部署。

深化教育体制机制改革,着力解决好教育特别是优质教育发展不平衡不充分的问题,满足人民群众日益增长的享受更加公平更高质量教育的需求,成为教育发展的时代主题。

中国高校之窗

?
关于我们 | 联系我们 | 网站导航

中国教育电视台特约合作网站
中国高校之窗??京ICP备12005367号?

版权所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved